當中原大學遇見雙連梨

偏鄉小學因學生太少面臨廢校危機,農民努力栽種水果卻擔心沒有下一代接手……為了扭轉社區命運,中原大學建立以在地農業為基礎的地方創生,創造大學教育、社區、小學多贏的大學社會責任(University Social Responsibility, USR)典範。

「你們下次什麼時候來?你們真的會持續來嗎?」一位雙連社區的梨農,舉手發問中原大學的老師,問出農人的疑慮,也傳達偏鄉社區的無奈。

廢校危機,啟動中原大學USR

苗栗卓蘭雙連社區位於水質良好的鯉魚潭水庫集水區,高海拔日夜溫差大,讓這裏出產的新興梨甜度高、品質好。但靠天吃飯的務農工作風險高又辛苦,青壯人口外流,導致當地雙連國小學生數只剩30人,面臨被裁撤的危機。

「小學是社區的命脈!」中原大學企管系助理教授李明彥得知此事後,至雙連社區展開田野調查,發現國小是社區活動與凝聚向心力的場所,一天只有三班公車經過的雙連社區若任憑國小廢校,學生必須至7公里外就讀,加快青壯人口流出,連帶社區沒落、新興梨種植產業消失,要阻止雙連國小廢校危機,就要從解決當地產業困境著手。「我們想做的, 就是讓社區把小學留下來!」

你們下次什麼時候來?

雙連社區的水梨品質雖好,但以往梨農只重視栽種品質、埋頭苦做,收成後直接賣給盤商,農人無法議價且須自承天災風險。中原大學團隊因而提出建立品牌、改變產銷結構的作法。

「你們真的會持續來嗎?」在地方的說明會上,雙連社區的梨農提出一個簡單又直接的問題。原來,不論是社區再造或建立在地品牌,雙連社區都不是第一次嘗試,但外來團隊總是短期來去,往往在專案結束、學生畢業、經費用罄後,燦爛一時的煙花就隨著團隊離開而消逝,無法長期影響社區。

「因為這句話,我們擁有不同於以往的使命感。」李明彥說,中原團隊不僅以阻止廢校為目標,更決心扭轉社區困境。2016年中原大學創設「雙連梨」社會企業,在果農和雙連國小的支持下,企業扮演了社區的中間商和通路商,不但降低農人的銷售風險,並將社會企業的營運利潤回饋給農友與雙連國小,提高在地農家收益的同時也讓學校獲利,成功化解偏鄉小校廢校的危機,創造社區經濟正向循環。

「一開始只有極少的資源,但中原大學長年推動的服務學習課程及理念,讓我們找到有共同理念的夥伴。」為了長期在卓蘭社區駐點,團隊以群眾募資方式籌募資金、建立制度,更有參與的學生畢業後投入雙連梨社會企業工作。現任雙連梨公司專員的蘇上容,水梨產季時有超過三個月時間都在山上。「我是高雄城市小孩,但雙連梨讓卓蘭成為我的第二個故鄉,一個比家鄉更親密的地方。」

在地紮根,是社區永續的唯一解方

社區的命運,最終掌握在社區居民的手中。雙連梨計畫的催生者李明彥說:「將來我們這群人還是要退場⋯⋯一旦地方與社區茁壯起來,整個企業就能交給他們自主經營。」因此,中原大學努力地建立企業營運模式與銷售通路,分享所有資訊與技能,希望有一天能夠讓在地社區完整承接。

「雙連梨是透過創意來經營整個社區,校長可能會換人,雙連梨社會企業也可能會離開,但這個創意可以深植到當地小朋友心中。」雙連國小的沈羿成校長認為,當偏鄉社區有足夠的力量自主運轉,甚至吸引外來移民時,才能進一步討論永續發展策略。

複製成功經驗,發展地方創生

雙連梨的成功,帶給偏鄉社區及中原師生無窮動力。中原大學希望發展成功模式,透過經濟帶動社區發展,吸引青年回鄉,進一步開啟卓蘭地區以農業為基礎的地方創生。

今年九月一場「愛的連線- 水果的滋味」記者會,中原大學聯合卓蘭的景山、坪林、雙連、內灣、豐田國小的50多位小朋友,向大眾介紹卓蘭四季「水果家族」:雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃。對參與的孩子來說,這些水果正是來自家裏的果樹、或是學校特色課程所介紹的內容,他們解說得比一般人更熟悉、更投入。

中原大學負責推動大學社會責任的吳肇銘策略長表示,「以智慧慎用科技與人文的專業知識造福人群」是中原大學的教育理念。在中原,一直有一群師生懷抱專業與熱情,希望用專業改變偏鄉及弱勢的命運。從雙連梨的成功案例,可以看見大學在社會責任的推動上,所扮演的重要角色,期待在大學、小學、企業與政府的共同努力下,卓蘭「水果王國」的美譽得以再現!

資料來源:《天下雜誌》「CSR@天下」網站