e起薩播愛

團隊名稱e起薩播愛
場域薩爾瓦多幼童暨青少年發展機構所屬兒少城
服務對象幼童暨青少年

自2009年,中華民國和薩爾瓦多政府合作「一兒童一電腦」計畫,幫助薩爾瓦多學童與世界接軌,縮短數位落差。本團隊於2015年開始「薩爾瓦多資訊志工」計畫,並與薩爾瓦多政府合作,期望為薩國學童開創更多學習機會。
以「建立有生命力的電腦教室」為目標,我們延續前三屆服務經驗及服務成果,並以創新的服務方式,引發受服務對象的學習動機。此外也與當地大學生及老師進行文化交流及資訊課程教學的合作,分享彼此的學習經驗。

一、 電腦教學:
使用主題式教學,並在教學中融入遊戲,80%學生於課程後學會使用課堂所教授軟體,且100%學生對電腦的學習興趣提升。

二、 太陽能體驗營:
起初透過教導學生基本的發電原理,以及太陽能的生活應用,再經由DIY太陽能模型車,實際接觸太陽能系統。藉此了解太陽能的重要性,讓學生增加環保意識以及再生能源概念,為環境保育盡一份心力。

為了達到彼此間的交流,我們透過活動體驗,讓彼此了解彼此的文化,像是將台灣的傳統遊戲帶過去,體驗夜市及過年特色。當地機構老師,也帶著我們進行足球運動,火山探訪,以及簡單中文和西班牙文的學習,藉此更了解彼此國家的背景和文化。