中原大學用設計專業 翻轉老校併校危機

秉持著教育理念「以智慧慎用科技與人文的知識,造福人群」的中原大學,長期致力於協助桃園社區特色發展,這次與陳康國小合作的黑貓計畫即是其中之一。室內設計系學生梁玉彬利用所學專業,運用陳康國小親臨機場的位置優勢,量身規劃一座飛行故事基地,不僅將飛行特色融入校園閒置空間,讓航空與飛機成為隨手可見的生活教材,還能協助老校翻轉危機,成為桃園航空城的飛行故事基地。

讓缺點成為亮點 賦予老校新生命

早期有著「貴族小學」稱呼的陳康國小,原本是提供給空軍軍官的小孩就讀,但隨著時代與建設發展,在校學生人數從1400人逐漸下滑至54人,甚至面臨併校與遷校挑戰。為了延續老校的歷史價值,中原大學室內設計系學生梁玉彬於畢業設計專題課程實地考察,不僅將夏、冬季的日照時間與季風盛行角度納入設計規劃中,更將室內與室外空間充分利用,依照動線分配為戶外土丘休憩空間、故事館天橋、觀機平台以及靜態的航空簡介展示廳。梁玉彬說道:「用飛行故事的主題來分享這所國小如何銜接了台灣兩個時期的發展,介紹歷史的同時也寓教於樂,讓教育也可以是一種生活,並放大學習的樂趣!」 除此之外,不時傳出的飛機起飛與降落的聲音總困擾著上課的師生們,如今一系列的重整安排,飛機起降噪音帶來的臨場感成了故事館最有特色的體驗亮點!

計畫主持人中原大學室內設計學系魏主榮教授表示:「用設計專業讓有故事的國小成為桃園地區親子教育體驗的行銷亮點。先前陳康國小在本校企管系和商設系的合作中,利用創意圖騰、親子活動規劃和商品設計等方式讓民眾認識具有特殊歷史意義的『U2偵察機黑貓中隊』,我想若能再與室內設計系攜手,將整體空間升級,打造一個為孩童而生的飛行故事基地肯定能發會更大的影響力。」

發揮專業 協助社區保存最深刻的回憶

計畫協同主持人暨企管系教授李明彥及商學院院長嚴奇峰也在簡報中提及中原大學USR的使命所在。當大學社會責任能夠被實踐,並成為政府與第一線人員的媒合者,三方共同合作下便能有改變的力量。大海社區一直是中原大學努力耕耘的重要場域,相信未來若能與政府談城相關合作案,不僅能造福國小師生與社區鄰里,也能協助桃園市政府推廣在地文化。

陳康國小校長王建興認同的說:「從來沒想過經過專業的設計規劃,學校可以如此嶄新不同,未來若能和中原一起與市府合作,願意朝飛行基地故事館的方向努力實踐!」透過一個一個文化創生的方案,中原大學期望能夠以學生專業幫助桃園保存具有豐富內涵的年代故事,也讓當時的空軍眷村文化還能夠完整呈現在世人眼中,更讓航空館因為有了這個飛行故事基地增添了不一樣的色彩。