中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌

曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。

中原大學跨系所課程「文化創意產業研究」由設計學院四系老師聯合指導,包括景觀系周融駿、商設系陳靜宜與黃文宗、建築系謝統勝及劉晉宏等5位教師。中原師生團隊在設計過程中透過與社區互動,展開實地踏查,與當地耆老及在地青年密集訪談,討論社區發展及青年回流等議題,並從食材的採集進而體驗菜品製作,了解料理及食材背後的文化脈絡與背景。

兼任文創設計碩士學位學程主任的周融駿表示,本課程鼓勵學生以跨領域的方式設計並實作食農餐桌延伸的產品,學生各自發揮專長,從餐桌上的陶瓷餐具之設計與燒製、花藝擺飾、藍染桌旗桌巾、手抄紙菜單、擺盤設計等均一手包辦,希望遊客在用餐的當下,吃的不只是餐點,也能體會食材背後的點滴故事及濃濃的人情味。

從小在三和社區長大的文創碩一學生廖緗翎,很感謝中原以強大的設計學院師資團隊,造就這個多元的文創課程,讓她有機會從不同領域學習並且更認識家鄉。她表示,文化創意在社區營造方面擁有無限的可能與想像,這門課結合社區人文故事和自然生態,設計出「繞山花」青銀共創品牌,師生一起為三和社區創造出新的領域與想像!

三和社區發展協會總幹事黃春菊指出,三和的志工媽媽們平均年齡是70歲,年輕人愈來愈少,日後希望能透過產學合作,讓學生富有創意的設計與三和傳統文化結合,並將三和社區的在地特色推廣出去,發展觀光,讓就業機會增加,使青年回流。

另一方面,本課程也帶領學生玩轉空間的千百種可能性,建築系老師謝統勝表示,學生發揮團隊合作,不只是設計空間,更設計了人與人之間的連結,這才是價值的核心所在。「這個體驗經濟的營運模式,在不久的將來是要被實現的,不能只有虛擬與想像。」他期許著。

中原大學表示,三和社區孕育豐富的自然生態,是值得探索的現代桃花源。中原大學將設計學院各系所教學研究資源整合發揮,協助三和社區青銀共創,希望能讓年輕人願意回到家鄉深耕,也讓更多民眾看見龍潭三和的美麗景致,扶老攜幼悠閒漫步在三和,連結記憶中最美好的風景。