大學生創意塑造Q版螞蟻帝國 中原商設與業界合作獲肯定

為了讓設計專業與業界實務接軌,中原大學商業設計系每年開設行銷設計實作課程,以一整年的時間讓學生與業主夥伴完成專案合作,今年各組不但與大溪「日日田職物所」合作串聯工藝產業與傳統信仰、並協助10月份永昌宮神農祭活動,更有以可愛插畫與商品設計為「螞蟻帝國」拓展客群、與東南亞藝文書店「望見書間」合作手繪美食明信片、結合中壢在地傳統店家開發「中壢新三寶」、為花蓮在地墨玉「好石在」打造品牌轉型,以及協助「ZOGGS海泛」推廣游泳樂趣等,各組學生成果豐碩並大獲業主好評!

觀察蟻巢內密密麻麻的螞蟻群,真的會達到「療癒」的效果嗎?五位學生協助位於桃園龜山的「螞蟻帝國」行銷推廣,希望讓更多人認識不同螞蟻的特性以及分工合作的生態。捧著臭巨山蟻蟻巢的潘嘉琳笑著說:「一開始有點害怕,但後來每天觀察這些小東西,用奶茶飲料餵食飼養,不同個性的螞蟻有不同習性,越看越可愛!」學生們為各個品種繪製擬人插畫,並設計心理測驗猜猜自己是哪種螞蟻,可能是善良親民的高雄巨山蟻、或者容易緊張的大黑巨山蟻,在中原商設學生的發想設計下,相信能為親子家庭帶來更多螞蟻觀察的樂趣!

位於大溪的「日日田職物所」主要推廣在地農業文化,本次與中原商設合作的目標則是將當地特有的神農信仰,透過設計永昌宮宮徽、神農平安符、在地小農生產的神農米禮盒、特色茄芷袋與商品形象影片,共同籌劃將於今年十月份進行的神農祭活動。中原學生透過設計包裝與創意,用年輕一代的語言重新詮釋地方文化信仰,希望將大溪特色推廣給大家。

此外,與中壢五號倉庫合作的呂翊瑄等人則走訪中壢在地老店家,開發特色禮盒「中壢新三寶」,包括大東餅舖、湯記肉鬆與新珍香酥糖,希望用美食吸引更多人關注中壢特色故事;此外也結合中壢「番薯市集」推出吉祥物為民眾進行「神鳥卜卦」,鳥卦籤詩的內容則以幽默的運勢如宜看電影、宜隨手撿垃圾為主,搭配背面的中壢景點介紹,如老街溪教育中心、中平故事館、五號倉庫等處,藉此讓民眾對中壢街區留下更深刻的印象。

課程指導老師商設系副教授黃文宗表示,這門課程透過協助企業行銷磨練學生實作經驗,開設多年來,每年都與不同的業界夥伴合作,從中壢在地品牌到跨縣市行銷專案,讓學生在溝通執行的過程中,結合業主的實際需求落實於消費市場。黃文宗說:「商場如戰場,合作過程充滿各種變數,對同學們來說都是未來職場要面對的課題。這一整年的實務經驗可以與課堂理論相驗證,感謝企業夥伴的身教言教,陪伴中原商設的學生們完成每次的專案!」

中原大學為了讓學生順利與職場接軌,透過各種企業合作實習的課程,以「學用合一」的實作教育縮短學用落差、培養企業最愛人才。這也是中原大學連續三年獲得1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名肯定最重要的原因之一。