類型科技服務 教育輔導
地區分類桃園市
團隊名稱結伴奇夢子 啟動心密碼 -電子系學生身心障礙專業服務(桃園)
場域榮民總醫院、桃園分院
服務對象身心障礙者

希望藉由電子系的專業,導入服務概念,打破舊有科技有距離的迷思。而10年以往服務經驗讓我們知道,如何達到雙方需求是很重要的,所以嚴謹的討論是必經過程。
2012年3月我們與長期合作的身心障礙就業輔導組織台灣身心障礙者就業權益促進會初步嘗試將體感遊戲課程帶入身心障礙者就業準備團體,獲得參與的身心障礙者的好評,帶領團體的就業輔導員也對這類的活動給予高度的肯定。因此我們陸續於台北、桃園、新竹等地的身心障礙者服務機構展開服務。

初期與桃園榮民總醫院的精神科合作,我們與精神科醫師互相討論什麼樣的體感遊戲適合學員使用,並讓精神科醫師實際體驗遊戲,也調查參與的學員們想體驗哪些類型的體感遊戲。綜合多方意見,我們選出多款符合學員們的體感遊戲。
使用體感遊戲讓學員可以操控遊戲人物,他們為了獲得遊戲更多積分,會讓身體做大幅度的擺動,藉此滿足遊戲得分條件,就輔員此時只需要在身旁指導如何進行遊戲的步驟,大幅減少了就輔員的體力耗費。體感遊戲提升學員們運動意願,讓他們從原本的病房轉移到適合活動的房間,除了轉換視野,也可以讓他們轉換心情。