從「新」發芽-中原大學服務學習種籽團

地區分類桃園市
團隊名稱從「新」發芽-中原大學服務學習種籽團
場域桃園市
服務對象在地環境保護議題、新住民二代關懷

服務學習種籽團主要有兩大活動:種籽培養活動與散佈播種行動。前者,運用實際行為去讓受服務者與參與者了解議題的重要性,激發參與者投入議題。後者,宣傳與推廣種籽培養活動,讓沒有實際受到服務者或參與者,也能藉由宣傳與推廣了解議題重要性,並開始實踐。
自2015年,服務學習種籽團致力於推廣在地服務,關心社區周遭人文環境,以淨灘活動及舉辦新住民二代關懷營隊方式,提高校內師生瞭解環境保育的重要性,並同時關懷社區周遭新住民之子,向下紮根環保意識,達到「人」與「環境」永續發展之目標。

一、 瑞豐國小報佳音小天使
自2014-2016年聖誕節前後,種籽團會扮演聖誕老公公,陪伴天使班的學生(身心障礙之學生)度過一個歡樂的聖誕節。讓這群看似只能「受」的小天使們,開始可以「給」,讓聖誕節別具意義。

二、 努力不懈的「新」二代
與「台灣新住民萌芽發展協會」合作,輔導剛從越南、印尼、菲律賓等國家返台的學生,協助他們學習中文,適應台灣生活。自2015,種籽團跟「台灣新住民萌芽發展協會」合作營隊活動,藉由跟這群孩子的互動認識新住民,同時讓這群孩子建立自信心。

三、 攜手愛護地球,從「新」開始,重「心」發芽
結合世界地球日及世界環境日,進行環境月推廣活動,除了號召校內大學生進行淨灘服務,並舉辦成果發表,加碼推廣環境保護重要性。2018更結合認識新住民的理念,攜手新住民二代及校內大學生,共同進行淨溪服務,讓關懷從「新」發芽。