2019《CSR學術論文獎》中原大學勇奪三大獎項!

在全球興起企業社會責任(CSR)風潮之際,中原大學不僅自2010年成立企業社會責任研究中心,更自2005年起每年舉辦企業倫理與社會責任精進研討會,多年來累積豐沛的研究能量,2019年商學院學生參加第四屆《CSR學術論文獎》競賽,在全國各大專院校中表現最為優異,勇奪三大獎項,顯示中原師生除了在大學社會責任實踐上付出心力,也在學術研究上展現高度的專業能量,值得肯定!

由財團法人台灣永續能源研究基金會舉辦之《CSR學術論文獎》於11月29日舉行頒奬典禮,本年度共有來自36所國內外大學,超過60個系所的學生參與評比,總計有72篇優質學術論文晉級複審,經過專業評審評比,遴選12篇獲獎論文。在碩士組、博士組及企業實務組等不同組別中,中原大學商學院均有論文入選,共計三篇獲得表揚,表現相當亮眼。

「碩士組」獲獎者為國貿碩專何永軒,本身也是企業經營者,在吳博欽教授指導下,以「企業社會責任獲獎公司能獲得股市的認同嗎?」論文主題得獎。何永軒表示,國外客戶也會要求供應商落實企業社會責任,而他個人也認為企業要「取之社會、用之社會」,不光只是替股東賺錢,還要對社會、環境的永續發展有所貢獻。他以獲選為天下雜誌公民企業獎的上市上櫃企業為研究對象,結果發現以獲得企業社會責任獎的企業為投資標的,可以獲得較高的長期報酬率,且僅承受較台股50或大盤微幅高的風險,建議企業要持續善盡CSR活動,除永續經營外,也能持續獲利。何永軒將自身從事進出口工作30年的體驗,以論文研究的方式回饋企業及社會,體現以工作經驗攻讀碩士在職專班的意義。

「博士組」得主曹慧君為電子零件製造與出口商主管,現就讀企管博士班,由嚴奇峰教授指導。此次參賽論文「你做的是我們要的?–消費者對企業社會責任的認知與評價」,主要從學術觀點來探討消費者與企業之間關係。基於大部分中小型企業雖有心要執行CSR卻苦於資源不足而卻步的現象,希望藉由此篇論文找出企業能著手CSR之處。本研究證實台灣地區的消費者對企業的期望與要求已進步到倫理層次,但對慈善層次尚不重視,這是消費者仍未要求將「慈善」視為一種「責任」之故。本研究在比較各學者的實證結果後,得出這些有趣的結論,繼而建議了企業CSR可以規劃出更具成本效益價值的企業溝通策略。

「企業實務組」獲獎者為企管碩戴俊杉,以「扭轉偏鄉命運-雙連梨社會企業之社會實踐」,獲得評審青睞。戴俊杉現為雙連梨有限公司專任助理,從研究所時期就跟著企管系李明彥老師進入雙連梨社會企業,看見社會企業的實際運作後才知道想要藉由市場的力量解決社會問題需要多麼辛苦。他表示,從包裝設計、水梨收購、思考農廢棄物的處置到盈餘分配、建構循環經濟,都需要一步步地審視且修正。戴俊杉說,社會企業的出發點是解決社會問題,更需要注意每一個環節是否造成其他社會問題以免本末倒置。「如果我們打著協助偏鄉的旗幟來販售產品卻品質不佳,或是一昧對農友要求品質卻不協助他們改善現況,這都只會徒增其他的社會問題,而非真正的在解決社會問題。」戴俊杉提出他入微的觀察。

商學院院長嚴奇峰表示,中原師生團隊透過自身專業能量持續為偏鄉打造社區永續的機制,且透過論文的梳理來釐清社會企業更應特別注意商業行為中的每一個環節,在解決社會問題同時也共創企業永續發展願景,未來將繼續努力,將企業倫理作為核心特色課程,打造首屈一指品德教育、學用合一之商學院。

中原大學長期重視企業倫理與社會責任之推動,無論是大學部或碩士、碩專甚至博士班學生均深受感染,持續奉獻專業為社會帶來更好的改變。今年11月中原大學更攜手國際團體成立尤努斯社會企業中心,由張光正校長與諾貝爾和平獎得主暨格萊珉銀行創辦人尤努斯博士共同簽訂合約,正式於中原成立台灣第十所大學尤努斯社會型企業中心,以更積極的方式去幫助弱勢發揮潛力進而成功,貫徹中原大學全人教育的理念。

相關檔案