大手牽小手-新竹田寮社區服務團隊

團隊名稱大手牽小手-新竹田寮社區服務團隊
場域新竹縣橫山鄉田寮社區
服務對象社區居民

為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。

位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因地方缺乏工作機會、村落人口外移嚴重,社區多為80歲以上的長輩及幼童。為了活絡社區發展,也讓大學生走出教室跟長輩學習生活智慧,中原大學工業與系統工程學系邱添丁老師帶著學生進入田寮村進行服務,結合「關懷經濟學」的理論,透過農村體驗讓學生了解第一級產業「農業」和社會經濟體的重要關係,也將人文關懷的教育意義帶進學生心中。